Студень из говядины и поросячьих ножек.

То, что сейчас чаще всего называют холодцом, во всех дореволюционных кулинарных книгах именовали не иначе, как студнем. Иногда это слово используется в женском роде, как, например, у Лёвшина — «студень свиная с сметаною и хреном». А холодцами чаще называли многочисленные фруктовые и ягодные холодные супы, почти полностью вышедшие сейчас из моды.

Потребуется:
1. 3 ножки молодого поросёнка
2. 500 г мяса с говяжьей голени
3. 4 зубчика чеснока
4. свежемолотый чёрный перец
5. соль
6. сода

Как по мне, так самый вкусный студень — из свиных ножек и говяжьей голяшки, но можно ещё и мясо петуха добавить — хуже точно не будет.

Приготовление:

Замачиваем поросячьи ножки на ночь в холодной воде с солью и содой. Как следует моем при помощи жёсткой щётки и скоблим ножом до безукоризненной чистоты.

Разрубаем ножки топориком на куски по 150–200 г и складываем их в большой котелок. Заливаем водой, чтобы ножки были полностью в неё погружены, и ставим на огонь. Когда вода закипит, сливаем её.

Кладём в котелок с поросячьими ножками мясо говяжьей голени. Заливаем хорошей питьевой водой и варим на среднем огне, не допуская бурного кипения, примерно 2 часа. Котелок при этом крышкой не накрываем. Надо предусмотреть, что примерно треть объёма воды испарится. Солим за 15 минут до окончания приготовления.

Достаём всё сваренное мясо и ножки. Остужаем и удаляем все косточки и неразварившиеся хрящи. Измельчаем ножом.

Чеснок мелко крошим, отвар процеживаем сквозь ткань. Накрошенное мясо и чеснок смешиваем вместе, выкладываем в лоток и заливаем процеженным отваром. Добавляем перец и при необходимости ещё соль. Ставим в холодное место на несколько часов.

Перед подачей удаляем с поверхности застывший жир. Подаём с хреном и горчицей. Вот и все! Студень из говядины и поросячьих ножек готов! Приятного вам аппетита!

Поделиться:

Студень из говядины и поросячьих ножек.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *