Как приготовить рис с курицей.

Далее вам поведаю как приготовить рис с курицей! Но не из обычного риса, а именно из риса басмати, который был популярен в Индии и Иране в очень давние времена. Именно из тех краев он к нам и попал.

Потребуется:
одна курица для жарки
рис басмати — 400 гр
щепотка шафрана
лук — 2 шт
чеснок — 3 зубчика
морковь — 2 шт.
топлёное масло — 100 г
чёрный свежемолотый перец
молотая зира — 1/2 ч.л.
соль

Приготовление курицы с рисом:

Начнем с разделывания курицы . Грудку нарежьте на небольшие кусочки примерно по 30 г, Разрежьте бедра на три части, крылья и голень разрубаем поперёк пополам.

Из всех обрезков, каркаса и кончиков крыльев сварите крепкий бульон. При варке добавьте в него половину луковицы. Рис тщательно промойте и замочите солёной водой комнатной температуры. Если же у вас есть пропаренный рис, то замачивать его не требуется.

Рис отварите в большом объёме подсоленной воды до полуготовности. В принципе, как только вода с рисом закипит, вы можете сразу же откидывать на дуршлаг.

Начинаем с обжаривания куриных крылышек и ножек. Жарьте на одной столовой ложке топлёного масла. Огонь должен быть сильным. Посыпьте солью и перцем.

Обжаренные кусочки кладем в кастрюлю, где варился наш рис. Быстро обжарьте снаружи кусочки куриной грудки и отправьте в ту же кастрюлю. Кусочки грудки должны быть слегка подрумяненные и сырыми внутри.

Теперь нарежьте кубиками лук и положите в сковороду(у нас должно остаться полторы луковицы) и к нему же измельчённый ножом чеснок. Обжарьте до появления золотистого цвета и перекиньте в кастрюлю прямо на курицу. Только не перемешивайте!

Обжарьте мелко нарезанную морковь. Добавьте её в кастрюлю.

Высыпьте в кастрюлю рис из дуршлага. Сразу предупреждаю, что утрамбовывать ложкой его не надо, т.к. он должен быть достаточно рыхлым.

Теперь положите в ступку шафран с солью и хорошенько перетрите. Залейте его несколькими ложками кипятка, перемешайте и вылейте в сковороду, где ранее жарили курицу, лук и морковь. Туда же добавьте три половника горячего куриного бульона, оставшееся масло и зиру. Перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.

Возьмите большую ложку и полейте рис этой смесью бульона и масла. Ваша задача равномерно окрасить всю поверхность в светло-жёлтый цвет.

Найдите хлопковое полотенце и накройте им кастрюлю, а сверху крышкой. Ставим на средний огонь и держим 15 минут. Всё содержимое кастрюли должно дойти до необходимой степени готовности, а излишки влаги впитаться в полотенце. Выключите огонь и дайте постоять ещё минут 10. Теперь вы знаете как приготовить рис с курицей! Приятного аппетита!

Поделиться:

Как приготовить рис с курицей.: 2 комментария

  1. Интересный рецепт. Готовим курицу с рисом довольно часто, но вот так не пробовали. Беру на заметку, всё понятно и ничего сложного нет. А вот вкус конечно оценим 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *